« Hareng sous son manteau »

Quoique ça soit une recette traditionnelle russe, la salade de poisson salé aux légumes et à la mayonnaise, appelée aussi « hareng sous son manteau », ne manque pas sur la table de fête des Moldaves. On la surnomme ainsi car le hareng salé est couvert de plusieurs couches de légumes et de mayonnaise.

Ingrédients : Un hareng salé, deux-trois pommes de terre, un oignon, une betterave, deux carottes, de la mayonnaise.

Préparation : Cuire les légumes, les éplucher et les râper. Couper le hareng salé en dés.

Mettre sur une assiette une couche de hareng et la couvrir de mayonnaise. Ensuite, mettre une couche d’oignon, une couche de pommes de terre, une couche de carottes et, finalement, une couche de betterave. Couvrir de mayonnaise chaque couche de légumes.

Préparer ce plat une heure avant de le servir pour que toutes les couches de légumes et le hareng incorporent bien la mayonnaise.

Orner la salade de tranches d’œuf et d’olives, de persil ou suivant votre imagination.

Bon appétit !