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Un vigneron moldave a créé une technologie révolutionnaire pour la production du vin

Vitalie Popa est un vigneron qui a réussi à susciter un intérêt international sans précédent grâce à sa technologie révolutionnaire pour la production du vin sans additifs, ni conservateurs. A travers sa découverte, Vitalie souhaite encourager la production de vin biologique, le raisin en étant le premier et l’unique composant.

Vitalie Popa est originaire du village moldave de Bardar. Il a fait ses études à l’Université Technique de Chisinau, se spécialisant dans la technologie du vin et des produits fermentés. Lorsqu’il était étudiant, il a eu l’occasion de visiter l’Allemagne pour un échange d’expérience avec une famille de producteurs de vin. En 2006, Vitalie a émigré en Nouvelle-Zélande où il a été inspiré à faire des recherches qui ont abouti à une nouvelle technologie de production du vin sans additifs, ni conservateurs.

Son invention repose sur deux éléments majeurs : le tonneau en bois qui contient des éléments nouveaux qu’on ne retrouve pas dans les tonneaux traditionnels et la bonde en acier inoxydable.

Vitalie considère que «  l’utilisation des additifs et des conservateurs dans la production du vin est un problème majeur pour l’humanité, qui peut avoir des conséquences négatives sur la santé des consommateurs ».

Depuis l’an 2006, il est actif dans le domaine de la viticulture et de la production vinicole. Il a voyagé dans divers pays du monde, comme l’Australie, l’Allemagne, la France, la Hongrie, la Nouvelle-Zélande et les États-Unis, pour apprendre s’il existe une technique ou un moyen de produire du vin sans utiliser de conservateurs. Ayant parcouru plusieurs pays, Vitalie n’a trouvé aucune technologie "risque zéro", fait qui l’a incité à lancer sa propre recherche dans ce domaine.

C’est en 2016, alors qu’il était en Nouvelle-Zélande, que l’inventeur a découvert cette nouvelle possibilité de produire du vin. «  Cette technologie offre la possibilité de produire du vin uniquement à partir de raisins », accentue l’inventeur. La technologie a été testée et brevetée en Australie en 2017, un an plus tard. Puis, Vitalie a décidé de rentrer en Moldavie pour tester comment son invention fonctionne dans une autre région.

En 2021, l’Université Hochschule Geisenheim d’Allemagne l’a invité à tester la technologie dans ses laboratoires. « Si une université te fait une telle proposition, cela veut dire qu’une telle technologie n’existe pas encore dans le monde », souligne Vitalie.

Il a présenté la technologie au salon Vinitech-Sifel 2022, en France, où il a reçu un prix. En 2022, Vitalie a également participé à Euroinvent, un concours dédié uniquement aux inventeurs qui s’est tenu à Yassy, en Roumanie, du 26 au 28 mai, et a remporté la médaille d’or et le trophée pour l’invention la plus populaire d’Euroinvent 2022.

Maintenant, il cherche des possibilités pour mettre en œuvre la technologie dans différents pays. « Mon produit n’est pas encore sur le marché, mais son potentiel est visible. Les experts ont apprécié mon invention sans même toucher le tonneau, sans goûter le vin et sans voir le rapport des chercheurs allemands (qui a été publié après que le prix m’ait été accordé) », raconte Vitalie avec fierté.

Source : https://diez.md/2022/06/16/vitalie-popa-inventatorul-si-antreprenorul-din-moldova-care-face-cunostinta-lumii-cu-o-noua-tehnologie-de-producere-a-vinului-fara-aditivi-si-conservanti/

Le 30 janvier 2023

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